国库支付中心机构设置及岗位职责

来源:部门用户,突泉县财政局 发布者:财政局 发布时间:2019年03月13日 浏览次数:
    

  突泉县国库支付中心属于参照公务员法管理的全额拨款股级事业单位,根据国库支付业务的特点,按照“流程规范、岗位分设、分工明晰、权责分明”的原则,支付中心设置审核岗位、支付岗位、会计岗位。

  (一) 审核岗位

  1、审核岗位人员设置:审核岗位应设置初审岗位和终审岗位。

  ⑴初审岗位: 负责计划初审和支付申请初审。

  计划初审:审核资金支付方式。按照“预算项目”也就是资金的用途确定资金支付方式,例如申请的经费用途是车辆保险费,支付方式应该为直接支付;

  支付申请初审:受理预算单位和财政业务股室提交的财政直接支付申请,负责对预算单位和财政业务股室报送的直接支付申请及相关资料的初审,审核无误后提交给复审人员。

  ⑵终审岗位:负责计划复审和支付申请复审。终审人员对初审后的用款申请做最终审核,对没有问题的,提交支付部生成直接支付凭证;发现有问题的,退回审核部处理。

  2、审核岗位工作职责

  (1)根据财政部门批复的用款额度及资金用途,及时审核预算单位财政性资金支付方式。

  (2)负责各预算单位基本支出和项目支出用款计划电子流程的初审。完善国库集中支付管理的有关办法和规定。

  (3)负责接收审核各预算单位财政直接支付申请书和相关资料的真实性、合法性。

  (4)负责政府采购资金拨付的审核工作。

  (5)负责工资统发资金拨付的审核工作。

  (6)负责相关资料的装订和保管。

  (7)完成领导交办的其他工作。

  (二)支付岗位

  1、支付岗位人员设置:支付岗位应设置2人。

  2、支付岗位工作职责:

  (1)根据批复的计划生成《财政授权支付额度通知单》,并向代理银行发送电子数据,另汇总生成《财政授权支付汇总清算额度通知单》,经国库股电子签章后,将授权支付清算额度电子数据发送至清算银行。

  (2)将审核通过的直接支付申请数据生成《财政直接支付凭证》,并向代理银行发送直接支付指令。另汇总生成《财政直接支付汇总清算额度通知单》,经国库股电子签章后,将直接支付清算额度电子数据发送至清算银行。

  (3)管理直接支付专用印鉴,做到分人分管,确保印鉴安全。

  (4)负责与代理银行、清算银行进行沟通,及时处理发生的各种问题。

  (5)负责核对国库支付系统计划结余、支出情况,负责年终结余清理核实工作。

  (6)完成领导交办的其他事项。

  (三)会计岗位

  1、会计岗位人员设置:按会计制度要求应设置2人,其中:填制凭证岗位1人,审核凭证岗位1人。

  2、会计岗位职责

  (1) 贯彻执行国家金库制度和财政总预算会计制度,依法进行会计核算和监督,保证会计核算的真实性、合法性和规范性。

  (2) 负责国库单一账户、财政零余额账户对账工作,办理与清算银行、代理银行、预算单位及国库股的对账工作。

  (3) 负责财政国库资金动态监控。

  (4)负责会计资料的接收导入和输出,对记账凭证、账簿、报表及有关资料定期分类装订、立卷、妥善保管,按规定移交档案室。

  (5)保守各预算单位的财务秘密,除法律规定或单位领导同意外,不得私自向外界泄漏预算单位的会计信息。

  国库支付中心始终坚持诚信、规范、服务、创新的工作理念,积极开展支付工作。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×