关于东风村生猪养殖产业的调查研究

来源:部门用户 发布者:太平乡 发布时间:2018年09月13日 浏览次数:
    

关于东风村生猪养殖产业的调查研究

    

养猪业是我国畜牧业经济中最大的行业,种猪产业是养猪产业化发展的龙头,种猪产业的顺利发展依赖于健全的种猪市场。随着经济社会的发展,我国传统的种猪营销模式正在发生改变,建立适应现代养猪产业发展的市场营销模式迫在眉睫。我国幅员辽阔,各地自然条件、资源和经济发展不平衡,各地养猪生产对猪种的要求也不尽一致,今后的种猪市场将是多元化的。

一、生猪养殖产业在东风村发展的背景

基本情况

东风村位于太平政府所在地东3公里处,交通便利。耕地面积15400亩,水浇地面积1000亩,林地面积1300亩。全村共487户,1160人其中贫困户55户,88口人。2015年全村人均收入6580元,其中贫困人口人均收入1900元。东风村党支部是“红旗党组织”,战斗力强,群众基础好,威信高。党支部书记多次组织贫困户到曙光园区的天兆猪业考察,征求贫困户意见和建议,最终决定把发展生猪养殖业作为脱贫攻坚的主要产业。

养猪场总占地面积20000平方米、建设1000平方米猪舍、170平管理房、90平库房一间、200m³沼气池、200m³化粪池、540米长院墙、大门、水电等配套设施。2016年秋季完成土地平整,2017年4月正式动工,2017年7月猪舍正式投入使用。养猪场总投资155万元,其中猪舍89万元、院墙大门12万元、管理房20万元、库房10万元、打井2万元、上电4万元、平整场地5万元、购置场地5万元、200m³化粪池8万元。

东风村委会与内蒙古英歌天兆畜牧科技公司签订肉猪委托养殖合同,为其代养60-70日龄90斤左右重的天兆保育猪,公司提供饲料、技术指导管理和保底回收四项服务,村集体雇佣2名饲养工人。按照每批次饲养1000头计算,保底托养费120元/头,每批次12万元收益,每年饲养3批次总计收入36万元。扣除雇佣人工费每批次1.5万元,电费0.5万元。养殖三批纯利润30万元。

(二)效益分析

东风生猪养殖项目具有显著的经济效益、社会效益和生态效益。一是经济效益:通过社员分红和劳务收入,使合作社贫困户年户均增收3000元,预计增收15万元;正常情况下,养殖场年收入在36万元以上扶贫互助金每年7万元,可实现自身发展壮大,进一步提升辐射带动贫困户脱贫致富能力。二是社会效益:通过实行规模化、标准化、无公害化的饲养管理,使全体社员生猪生产水平得到提升,生产方式进一步转变,通过粮食转化和劳动力的就地转移,在一定范围内实现了农民收入的持续增长,带动全村生猪养殖业的发展三是生态效益:通过标准化圈舍建设和粪污无害化处理设施建设,在提升养殖水平的同时,有效解决了养猪粪便污染难题,实现粪肥有效转化,加速养殖业循环经济的发展。

二、发展前景分析

(一)市场供求现状

中国是世界养猪第一大国,也是世界第一大消费市场,因此随着国民经济的发展和人民生活水平的提高,居民对猪肉及其产品的需求量将不断增加,而且对猪肉的质量及口感的要求也越来越高。近年来,我国规模化、集约化养猪及商品猪基地的建设取得了很大进展,特别是1998年农业部实施农业结构调整,2000年实施“无公害食品安全生产工程”以来,养猪商品化、产业化水平显著提高,养猪效率和效益也明显改善,区域化格局越来越明显,中国养猪产业已初具规模。

据中国肉类协会的预测,考虑到人口增长、人们可能用于肉食品的支出、对饲料的承受程度、其他副食品增长及国内外市场需求变化等诸多因素的影响,到2010年我国肉类总产量约为7900万吨左右(比1998年增加2200万吨),人均消费肉类55千克以上,大体在1998年44千克的基础上年均增加1千克上下。其中猪肉的增加会更快,比重继续提高。2015年猪肉需求稳步提升,是国家重点支持的主导产业之一。

(二)市场发展前景

该项目属于委托养殖实现了畜牧业的分工分业,培养了新型职业农民,促进了生猪品种由本地猪种向世界优质肉猪品种的转变,销售方式由贫困户自产自销向龙头企业批量、批次规模化销售转变,较好实现了生猪产业化良性发展。本项目建设符合国家农业综合开发各种经营项目的有关政策,是解决“三农”问题的需要;是牧业产业化经营和食品卫生安全与国际接轨的需要;是人民生活水平提高和身体健康的需要。

据国家统计局统计资料显示,猪肉在肉类消费中仍占最大比重,并且呈逐年上升的趋势。伴随我国良种普及率的不断推进,优良瘦肉型种猪的需求量将稳步增加。我国肉类消费市场,特别是猪肉消费市场具有很大的发展空间。2020年我国人口预计可达15亿,仅按年均食肉量60千克计算,肉类总产量将达9000万吨。东风生猪养殖项目终端产品主要是高品质猪肉,主要销路是突泉县和周边地区,目前市场上猪肉供不应求市场前景广阔。

(三)市场竞争优势

近十年来,我国种猪企业一直处于较高利润时期,由于政府对良种猪的生产、引进、利用的大力支持,对于提高种猪企业的市场竞争力,增加利润起到了积极的作用。种猪企业对市场的重视程度越来越高,积累的客户资源越来越多的状态下,各自相对稳定的市场网络逐渐形成,种猪企业根据自身的客户需求,品种生产定位准确,依据市场进行态势落实选种选配工作,有的放矢。各种营销渠道得到有效的整合,以品牌拉动网络扩展,以服务带动销售的形式将成为营销主体。

(三)产业在乡级发展的必要性

1、是增加我乡农民收入的重要举措。持续较快增加农民收入、提高农民生活质量,是社会主义新农村建设基本出发点和根本目的,也是三农工作的永恒主题。农村改革和发展仍处在艰难的爬坡和攻坚阶段,农民增收问题更成为一个坎,要跨过去,需要我们加倍努力。我们过去促进农民大幅度增收的一些措施和做法,随着形势的变化,呈现出明显的局限性。粮食产量和价格在上升到一定高度后,要实现再次突破难度较大。乡镇企业、劳务输出等农民增收举措从长远上看,受到的制约因素也越来越多。相对而言,推进以种猪产业为主体的养殖业产业化经营,发展种猪养殖业,使农民从传统养殖向现代养殖转变,由小规模经营向集约化经营转变,可以为农民持续增收拓展新的空间。

2、是实现稳定脱贫的需要生猪养殖产业的发展将改变全新经济增长方式,加速产业结构调整,帮助农民脱贫致富,三年之内通过发展种猪繁育业。养殖业前伸后延,关联度很高,是促进种植业、带动加工业、活跃流通业、联动相关产业的一个中轴产业。从大农业来看,养殖业的发展,可以推动粮经饲结构的调整,促进种植业结构优化。从农村经济整体来说,养殖业产业化链条很长,每跨越一个行业,就增加一个增值环节,多行业联动,又可带动农村二三产业的转移。因此,从养殖产业突破,向前可以带动农业的结构调整,有效缓解农产品卖难的矛盾,向后可以推动农村市场体系建设,加快流通组织的发育和科技水平的提高,要尽快实现农牧民脱贫致富达小康的目标,必须调整农业产业结构,发展以种植业为原料的养殖业,变产粮大县为经济强旗。

大力发展种猪繁育促进粮食生产转化增值,是近期提高农业生产效益的有效途径。目前种猪繁育前景看好。走种养加相结合的路子,使大量的粮食和秸杆资源,通过过腹实现转化增值。采取适度规模,大群体、千家万户相结合的科学饲养模式,进行统一规划,合理布局,举全乡之力,大力推进规模化、集约化进程,这样即可使农民看到规模养殖、科学养殖的特点,又可使农民看到发展养猪产业的经济优势和潜力。从而加快产业结构调整的步伐,增加农民收入,早日实现稳步脱贫致富。

3、是实现富民强县的现实要求。生猪养殖是适合主推富民强县的优势产业,因此发展种猪繁育是必要的。从发展优势来看,我乡具有发展生猪产业得天独厚的自然资源条件和地理条件。东风村党支部是“红旗党组织”,战斗力强,群众基础好,威信高。党支部书记多次组织贫困户到曙光园区的天兆猪业考察,征求贫困户意见和建议,最终决定把发展生猪养殖业作为脱贫攻坚的主要产业。我县水源丰富、气候适宜,背靠内蒙、面向黑龙江和吉林,交通便捷,具有不可多得的生猪产业发展优势,便于生猪养殖壮大规模和生产企业入驻建厂。从生产条件看,农民有养猪的传统习惯,养殖水平较高,种猪产业发展有坚实的群众基础。从市场前景看,我乡生猪在县内外市场的需求逐步扩大,沿海部分地区和一些大城市退出种猪养殖又为我县种猪市场提供了更大空间。因此,我们一定要把种猪产业作为富民强乡的重点产业,坚持不懈地抓紧抓好,尽快做大做强,为全乡新农村建设和县域经济发展奠定坚实的产业基础。

4、对科技进步具有推动作用。研究优质、安全畜产品的生产技术是当今的重大热门课题,此项目对于更好的迎接国际市场竞争,改善国民日益提高的物质生活水平,为项目区乃至全省农区发展畜牧业提供借鉴模式有着重要的意义。吉林省地方优质安全肉猪标准的实施将为生产经营者提供依据,将推动我省畜牧业向优质、安全、高效方向发展,使人民消费观念发生根本性改变,对生产者增强质量意识、追求营养、重视科学起到强大的促进作用,并推动我省科学技术的进步。

5、对农业自然资源保护、开发和利用具有促进作用。优良品种是畜牧业发展的首要关键,养猪也不例外。市场经济的发展,促进了传统养猪业向规模化、产业化方向的转变,人们对品种的认识越来越深刻,越来越重视品种的改良。据专家测算,品种对养猪业发展的贡献率在40%以上。

由于项目区养殖业的发展,产生大量有机肥,对农业生产有积极的影响。增加有机肥的施入量,减少化肥的施入量,使土壤有机质含量增加,培肥地力,改善土壤结构,有利于生产安全的粮食和经济作物,有利于优质安全肉猪生产,形成粮食-饲料-肉猪-粪肥-土地生物链条,建立一个农区农牧良性循环的最佳发展模式,为当地农业可持续发展找到最佳途径。

   太平乡东风村生猪养殖产业将以优质、高效、安全的生产为核心,建立和完善饲料安全保障、粪便无害化处理、疫病防检等相关技术体系。解决当地发展畜牧业,粮食就地转化增值的问题,实现种粮与养猪双丰收。形成农牧业互相结合、互相促进、可持续发展的格局。提高种猪产业发展的科技含量,创优质、安全肉猪及其系列产品品牌,增加农民经济收入,以优质、高效、安全促进种猪产业的升级。

三、行业发展现状

改革开放以来,突泉县的各项建设事业迅猛发展。十九大以来,全县上下认真贯彻习近平总书记重要指示精神,紧紧围绕强县富民的目的,加快推进农牧业产业化、工业化和城镇化进程,形成了农牧林各业协调发展,一、二、三产相互促进的经济发展格局。通过坚持不懈大力发展畜禽养殖业,全县农牧业产业化进程不断提高,现代农业初具规模,无公害蔬菜、脱毒马铃薯、太和小米、水泉绿豆、溪柳大蒜、太东粉条等农产品已成为具有地方特色的知名品牌。大力推行舍饲养殖,走出一条户户养畜的新型农区畜牧业发展之路。坚持用工业化思维谋划农牧业发展,重点推进了设施农业、禽类养殖、脱水蔬菜、生猪养殖、林果业、杂粮杂豆、食用菌、肉牛肉羊八大产业化项目。特别是生猪养殖产业,经过两年多的摸索实践,开始向“小规模、大群体、集约化”方向迈进,生猪产业已成为农民增收致富的有效途径。

四、存在的问题

    东风村生猪养殖场目前运营情况良好,2017年由英歌天兆农业有限公司提供的第一批仔猪已经投放经过94天的养殖生猪出栏,并由天兆公司回收,饲养收入达到10万元。2018年二期扩建项目正在推进,计划扩大养殖规模,建设标准化、现代化养猪场1000平方米,目前,第二批生猪900头已经入栏饲养一个月,厂房建设项目正在规划。目前存在的主要问题在于盈利资金的管理,东风村生猪养殖每年收益至少在20万元以上,这部分资金中集体经济收入资金尚未使用,使用意向尚未研究明确。

  • 具体建议及措施

按照运营规划以及实际收益,东风村生猪养殖收益计划主要用于几个方面。一是村屯规划以及环境整治,二是用于改善村容村貌,三是用于村级产业发展。对于下一步发展,有以下几点建议。

   一是理清发展思路,大力探索村集体经济发展的有效途径。 可以对机动田、机动山进行统一开发,既可以对外承包、租赁,也可以本村自己组织经营,以增加村集体经济收入。除此之外,根据本的生产特点发展产业,如农产品流通经营服务实体,农业科技服务实体等,为农民提供产前、产中、产后系列化服务,既为农业生产提供后勤保障,又为集体经济创造收入。

二是创新管理机制,形成良好的发展局面。严格规定村集体资金的使用方向和原则,加强村务监督,搞好民主理财,严格控制各种非生产性开支,管好用好集体资金。做到村务、财务公开、公正、透明,按时公布,让广大村民都来进行监督,一切都在阳光下透明操作,防止集体资产