东风村贫困户生猪养殖建设项目

来源:部门用户 发布者:太平乡 发布时间:2018年09月13日 浏览次数:
    

内蒙古英歌天兆畜牧科技有限公司二期工程

——东风村贫困户生猪养殖建设项目

项目计划书

建设单位:内蒙古英歌天兆畜牧科技有限公司

项目负责人:齐立东、郭志强

联系方式:13704795393、13847997001

联系地址:太平乡政府

  

一、项目名称 1

二、项目建设的必要性 1

三、项目区基本情况 4

1、建设单位 4

2、项目负责人及联系方式 4

3、项目建设地点 4

4、前景展望 4

四、实施方案编制依据 5

项目建设方案 5

1、产品方案及建设规模 5

2、建设标准和产品标准 5

3、技术(工艺)方案 4

4、主体工程方案 6

投资估算 6

1、投资估算依据 6

2、投资估算 7

市场分析预测 7

1、市场供求现状 7

2、市场前景广阔 8

3、市场竞争优势 8

效益分析 9

1、经济效益 9

2、社会效益 9

3、生态效益 10

结论 10

内蒙古英歌天兆畜牧科技有限公司二期工程

——东风村贫困户生猪养殖建设项目

一、项目名称

东风村贫困户生猪养殖建设项目

二、项目建设的必要性

是增加我农民收入的重要举措。持续较快增加农民收入、提高农民生活质量,是社会主义新农村建设基本出发点和根本目的,也是三农工作的永恒主题。农村改革和发展仍处在艰难的爬坡和攻坚阶段,农民增收问题更成为一个坎,要跨过去,需要我们加倍努力。我们过去促进农民大幅度增收的一些措施和做法,随着形势的变化,呈现出明显的局限性。粮食产量和价格在上升到一定高度后,要实现再次突破难度较大。乡镇企业、劳务输出等农民增收举措从长远上看,受到的制约因素也越来越多。相对而言,推进以种猪产业为主体的养殖业产业化经营,发展种猪养殖业,使农民从传统养殖向现代养殖转变,由小规模经营向集约化经营转变,可以为农民持续增收拓展新的空间。

彻底改变突泉县经济增长方式,加速产业结构调整,帮助农民脱贫致富,三年之内通过发展种猪繁育业,实现稳定脱贫的需要。养殖业前伸后延,关联度很高,是促进种植业、带动加工业、活跃流通业、联动相关产业的一个中轴产业。从大农业来看,养殖业的发展,可以推动粮经饲结构的调整,促进种植业结构优化。从农村经济整体来说,养殖业产业化链条很长,每跨越一个行业,就增加一个增值环节,多行业联动,又可带动农村二三产业的转移。因此,从养殖产业突破,向前可以带动农业的结构调整,有效缓解农产品卖难的矛盾,向后可以推动农村市场体系建设,加快流通组织的发育和科技水平的提高,要尽快实现农牧民脱贫致富达小康的目标,必须调整农业产业结构,发展以种植业为原料的养殖业,变产粮大县为经济强旗。大力发展种猪繁育促进粮食生产转化增值,是近期提高农业生产效益的有效途径。目前种猪繁育前景看好。走种养加相结合的路子,使大量的粮食和秸杆资源,通过过腹实现转化增值。采取适度规模,大群体、千家万户相结合的科学饲养模式,进行统一规划,合理布局,举全之力,大力推进规模化、集约化进程,这样即可使农民看到规模养殖、科学养殖的特点,又可使农民看到发展养猪产业的经济优势和潜力。从而加快产业结构调整的步伐,增加农民收入,早日实现稳步脱贫致富。

三是实现富民强县的现实要求。生猪养殖是适合主推富民强县的优势产业,因此发展种猪繁育是必要的。从发展优势来看,我乡具有发展生猪产业得天独厚的自然资源条件和地理条件。东风村位于太平政府所在地东3公里处,交通便利。耕地面积15400亩,水浇地面积1000亩,林地面积1300亩。东风村党支部是“红旗党组织”,战斗力强,群众基础好,威信高。党支部书记多次组织贫困户到曙光园区的天兆猪业考察,征求贫困户意见和建议,最终决定把发展生猪养殖业作为脱贫攻坚的主要产业。水源丰富、气候适宜,背靠内蒙、面向黑龙江和吉林,交通便捷,具有不可多得的生猪产业发展优势,便于生猪养殖壮大规模和生产企业入驻建厂。从生产条件看,农民有养猪的传统习惯,养殖水平较高,种猪产业发展有坚实的群众基础。从市场前景看,我乡生猪在县内外市场的需求逐步扩大,沿海部分地区和一些大城市退出种猪养殖又为我县种猪市场提供了更大空间。因此,我们一定要把种猪产业作为富民强乡的重点产业,坚持不懈地抓紧抓好,尽快做大做强,为全乡新农村建设和县域经济发展奠定坚实的产业基础。

四是项目建设对科技进步具有推动作用。研究优质、安全畜产品的生产技术是当今的重大热门课题,此项目对于更好的迎接国际市场竞争,改善国民日益提高的物质生活水平,为项目区乃至全省农区发展畜牧业提供借鉴模式有着重要的意义。吉林省地方优质安全肉猪标准的实施将为生产经营者提供依据,将推动我省畜牧业向优质、安全、高效方向发展,使人民消费观念发生根本性改变,对生产者增强质量意识、追求营养、重视科学起到强大的促进作用,并推动我省科学技术的进步。

五是项目建设对农业自然资源保护、开发和利用具有促进作用。优良品种是畜牧业发展的首要关键,养猪也不例外。市场经济的发展,促进了传统养猪业向规模化、产业化方向的转变,人们对品种的认识越来越深刻,越来越重视品种的改良。据专家测算,品种对养猪业发展的贡献率在40%以上。由于项目区养殖业的发展,产生大量有机肥,对农业生产有积极的影响。增加有机肥的施入量,减少化肥的施入量,使土壤有机质含量增加,培肥地力,改善土壤结构,有利于生产安全的粮食和经济作物,有利于优质安全肉猪生产,形成粮食-饲料-肉猪-粪肥-土地生物链条,建立一个农区农牧良性循环的最佳发展模式,为当地农业可持续发展找到最佳途径。

三、项目区基本情况

1、建设单位

内蒙古英歌天兆畜牧科技有限公司

2、项目负责人及联系方式

项目负责人:齐立东、郭志强

联系方式:13704795393、13847997001

联系地址:突泉县太平乡政府

3、项目建设地点

突泉县太平乡东风村

4、前景展望

该项目属于委托养殖实现了畜牧业的分工分业,培养了新型职业农民,促进了生猪品种由本地猪种向世界优质肉猪品种的转变,销售方式由贫困户自产自销向龙头企业批量、批次规模化销售转变,较好实现了生猪产业化良性发展。本项目建设符合国家农业综合开发各种经营项目的有关政策,是解决三农问题的需要是牧业产业化经营和食品卫生安全与国际接轨的需要;是人民生活水平提高和身体健康的需要

四、实施方案编制依据

1、国务院关于促进生猪生产发展稳定市场供应的意见;

2、国家发改委及建设部《建设项目经济评价方法与参数(2006)》

3、农业部《关于加快高速畜牧业生产结构的意见》

4内蒙古农牧业厅关于加快发展生猪生产的意见

5突泉县2008—2012年生猪产业化基地建设发展规划

6项目建设单位提供的有关本项目的各种技术资料、项目方案及及企业的相关资料

五、项目建设方案

1、产品方案及建设规模

余式家庭农场,自动化猪舍1000平方米,水粪处理池600立方米,粪便无害化处理设施一处,管理房200平方米,实行全进全出制饲养管理。设置自动饮水器和自动料槽。

2、建设标准和产品标准

该项目以市场需求为导向,以科技为先导,坚持高起点、高标准、高效益的生产建设方向,以高技术含量的生产手段,运用杂交优势利用人工授精技术等带动养猪业的发展。项目建设充分体现了经济效益、社会效益和生态效益。产品标准达到壮崽、30斤以上在投放市场。

  1. 技术(工艺)方案

(1)品种及主要技术来源的可靠性和可得性

法系长白猪是上个世纪90年代后期引进的猪种,与丹系长白猪相比,突出特点是体型宽大,结实,是大体型猪种。

在杂交组合和杂交配套系中,用于公猪的猪种或专门化品系,要求生长快,肉质好,饲料转化率高。用作母猪的猪种或专门化品系,要求繁殖能力强,泌乳力好,对仔猪有良好的哺育能力

通过人工授精技术,改良品种,建成基础存栏良种母猪150头的肉用种猪基地。生产技术依托北京顺鑫农业股份有限公司小店良种场;技术培训依托中国畜牧兽医学会养猪学分会专家、教授;推广与营销技术,北京市畜牧业协会养猪业协会与当地养猪协会联手。

(2)主要技术参数

该项目新引进仔猪1000口、出栏育肥1000口,正常繁殖、健康,出栏率为98.5%。

建筑地点:在东风村,干燥、排水良好,通风向阳地方。

建筑面积:总面2万平方米。

包括育肥猪舍和装卸猪斜台,有窗式全封闭猪舍,砖混结构,屋顶形式采用双坡式屋顶,采用南北向布置。猪栏沿猪舍长轴方向呈单列或多列布置。猪舍两端和中间设置横向通道。办公室200平方米配合饲料车间130平方米

4、主体工程方案

猪舍1000平方米,采用砖混结构。

六、投资估算

1、投资估算依据

投资估算的范围包括土建工程费。本项目依据以下几个方面来进行投资估算:

1)国家计委、国家建设部颁布的《建设项目经济评价方法与参数(第二版)》规定的有关投资估算编制方法及行业相关规定;

2)国家财政部关于农业综合开发项目建设、管理的有关规定;

3)有关专业提供的基础数据资料;

(4)项目单位提供的有关资料。

2、投资估算

在上述投资估算依据和前述工程技术方案、投资估算范围的基础上,经分别估算建设投资和流动资金,确定项目总投资估算为120万元。包括建筑工程费、仪器设备购置费、工程建设其他费用等。通过筹措项目资金及申请上级政府部门支持解决,其中:自筹项目资本金100万元,目前还存在20万元资金缺口。

七、市场分析预测

1、市场供求现状

中国是世界养猪第一大国,也是世界第一大消费市场,因此随着国民经济的发展和人民生活水平的提高,居民对猪肉及其产品的需求量将不断增加,而且对猪肉的质量及口感的要求也越来越高。

近年来,我国规模化、集约化养猪及商品猪基地的建设取得了很大进展,特别是1998年农业部实施农业结构调整,2000年实施“无公害食品安全生产工程”以来,养猪商品化、产业化水平显著提高,养猪效率和效益也明显改善,区域化格局越来越明显,中国养猪产业已初具规模。

据中国肉类协会的预测,考虑到人口增长、人们可能用于肉食品的支出、对饲料的承受程度、其他副食品增长及国内外市场需求变化等诸多因素的影响,到2010年我国肉类总产量约为7900万吨左右(比1998年增加2200万吨),人均消费肉类55千克以上,大体在1998年44千克的基础上年均增加1千克上下。其中猪肉的增加会更快,比重继续提高。2015年猪肉需求稳步提升,是国家重点支持的主导产业之一。

2、市场前景广阔

据国家统计局统计资料:猪肉在肉类消费中仍占最大比重,并且呈逐年上升的趋势。伴随我国良种普及率的不断推进,优良瘦肉型种猪的需求量将稳步增加。

我国肉类消费市场,特别是猪肉消费市场具有很大的发展空间。2020年我国人口预计可达15亿,仅按年均食肉量60千克计算,肉类总产量将达9000万吨。此外,目前我国肉产品价值普遍低于国际市场,如果把品质搞上去将具有不可比拟的价格优势。

本项目终端产品主要是高品质猪肉,主要销路是突泉县和周边地区,目前市场上猪肉供不应求。这就为项目的长远实施奠定了基础,因此项目市场前景广阔。

3、市场竞争优势

近十年来,我国种猪企业一直处于较高利润时期,目前种猪的报价,50千克左右的纯种猪,每头猪在3000元以上,高的每头超过5000元;二元种猪每头在800元以上,高的每头超过1400元。一个基础母猪300头的纯种猪场,售种猪可创利120万元左右。如果企业体制清晰,管理有序,技术力量强,市场营销流畅,总体利润还有上升空间。

现阶段良种猪繁育基础设施薄弱,品种改良工作相对落后,而品种改良是一件利国利民的大事,所以各级政府需对种猪场的扶持力度逐年加大,出台许多鼓励繁育良种的优惠政策,推动本地区良种改良进程并从地方财政给予补贴。由于政府对良种猪的生产、引进、利用的大力支持,对于提高种猪企业的市场竞争力,增加利润起到了积极的作用。

在种猪企业对市场的重视程度越来越高,积累的客户资源越来越多的状态下,各自相对稳定的市场网络逐渐形成,种猪企业根据自身的客户需求,品种生产定位准确,依据市场进行态势落实选种选配工作,有的放矢。各种营销渠道得到有效的整合,以品牌拉动网络扩展,以服务带动销售的形式将成为营销主体。

八、效益分析

1、经济效益

通过社员分红和劳务收入,使合作社贫困户年户均增收3000元,预计增收15万元;正常情况下,养殖场年收入在36万元以上扶贫互助金每年7万元,可实现自身发展壮大,进一步提升辐射带动贫困户脱贫致富能力。

2、社会效益

通过实行规模化、标准化、无公害化的饲养管理,使全体社员生猪生产水平得到提升,生产方式进一步转变,通过粮食转化和劳动力的就地转移,在一定范围内实现了农民收入的持续增长,带动全村生猪养殖业的发展

3、生态效益

通过标准化圈舍建设和粪污无害化处理设施建设,在提升养殖水平的同时,有效解决了养猪粪便污染难题,实现粪肥有效转化,加速养殖业循环经济的发展。

九、结论

养猪业是我国畜牧业经济中最大的行业,种猪产业是养猪产业化发展的龙头,种猪产业的顺利发展依赖于健全的种猪市场。随着经济社会的发展,我国传统的种猪营销模式正在发生改变,建立适应现代养猪产业发展的市场营销模式迫在眉睫。我国幅员辽阔,各地自然条件、资源和经济发展不平衡,各地养猪生产对猪种的要求也不尽一致,今后的种猪市场将是多元化的。

综上所述及市场调查分析,该项目可行。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×