太平乡东风村生猪养殖场简介

来源:部门用户 发布者:太平乡 发布时间:2018年09月13日 浏览次数:
    

太平乡东风村生猪养殖场简介

太平乡东风村位于太平乡政府东,全村现有1个自然屯,总面积18.114平方公里。全村共有农户487户1160人,其中贫困户55户,贫困人口88人东风村两委成员5名,党员31名,村民代表20名。耕地总面积16235.1亩,草牧场总面积3651亩,林地总面积4475.5亩,人均占有耕地面积13.2亩2017年以来,为更好地推动东风村集体经济发展,夯实村级集体经济基础,因地制宜发挥产业优势,与英歌天兆农业有限公司签订了生猪代养合同,将扶贫产业与集体经济相结合,不断增加村集体经济收入

东风村生猪养殖场占地总面积2万平方米,一期建设面积1260平方米,包括1个1000平方米现代化猪舍、1个仓储库、1个大型沼气池1个监控以及管理办公室。该项目一期项目总投资170万元,其中国家气象局扶持资金60万元,财政一事一议资金110万元2018年又争取少数民族发展资金25万元,建设了200立方米沼气池这个项目也是贫困户脱贫产业村集体经济整合的项目,养殖场由四川英歌天兆公司承建、合作经营并将长期合作。

一、建设特点

东风村生猪养殖场猪舍建设有三个特点:一是猪舍建设采用“中”字型集成布局、模块化设计建造等创新技术巧妙利用猪舍的过道、防火防疫墙将猪舍进行自然隔离,形成独立猪舍。结构设计上将猪舍架空,充分利用架空层对进入猪舍的空气进行降温或预热,使控制更简单、容易,大大降低运行成本。二是采用轻钢结构、标准构件加工、模块式装配的方式建造有效保证质量,缩短施工时间。内部配置2/3的漏缝板水泡粪工艺年出栏肉猪可达3000头100%自然采光,90%自然通风,运营成本低,可以做到无人值守却正常生产。三是实现“智能化”,全部用自动饮水器、自动上料线等使得养猪效率更高,降低人力成本此外,一个1000平方米的养猪场只需1个劳动力每天花上2小时的时间便能完成所有工作,进一步缩减了用人成本。

二、运营模式

猪舍建成后,使用贫困户产业奖补资金26万元作为保证金,由村集体与天兆公司合作,最终实现“公司+养殖的“9341”托养模式,“9”是每批养殖900生猪,“3”是每年养殖三批次,“4”是企业负责将60-70日龄90斤重的天兆保育猪转给养殖场饲养,提供饲料、技术管理和保底回收四项服务,“1”是每批次保证盈利10万元以上,风险由企业承担。

三、发展现状

目前在饲养上东风村生猪养殖场雇佣了2名长期工人,防疫都英歌天兆农业负责。2017年由英歌天兆农业有限公司提供的第一批仔猪经过94天的养殖生猪出栏,并由天兆公司回收,饲养收入达到10万元。目前,前两批生猪养殖共产生收益19万元,增加集体收入近14万元,第三批生猪现已入栏,预计两月左右出栏。2018年二期扩建项目正在推进,计划扩大养殖规模,建设标准化、现代化养猪场,厂房建设项目正在规划,现进入环评阶段今年3月份进行了“一村一品”项目申报,已经成立鑫风生猪养殖专业合作社。

四、利润分配

根据保底合同约定,每头生猪利润在120-180元,养殖场年收入约30万元,主要用于两方面:一是用于贫困人口分红。入股的建档立卡贫困人口每人每批猪可分红500元,每年3批,连续三年;二是扣除必要的管理费用,剩余部分归村集体所有,主要用于东风村公益性社会事业支出。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×