当前位置: 政务公开 > 政府专题 > 安全生产

突泉县应急管理局开展2019年度防灾减灾宣传周活动

来源:部门用户 发布者:应急管理局 发布时间:2019年05月16日 浏览次数:
    

突泉县应急管理局开展2019年度防灾减灾宣传周活动

2019年5月6日至12日是全国防灾减灾宣传周,为切实增强群众防范各类灾害的意识提高自救、安全逃生和自我保护能力,5月10日,突泉县应急管理局以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题,开展了系列宣传活动。

一是在县委政府的领导县应急管理局牵头组织县教育局、卫健委、消防大队等部门在突泉县北厢小学开展了地震救援应急演练

此次演练,以我县发生6.0级地震,导致部分学生受伤被困为背景按照《突泉县地震救援应急演练方案》要求的时间、疏散程序、信号、路线和场地,整个演练活动安全有序地进行。

第一声哨声后,学校师生按照科学避震方法立即在教室内进行避震和疏散就地躲避。

第二声哨声后所有参演师生快速、有序撤离教学楼,疏散到操场,教师清点学生人数,消防干警维护现场秩序, 地震 造成人员被困受伤,消防队员 及时 对被困学生开展营救, 并由 医疗人员对受伤群众进行救治,在应急避难场所医疗点开展救护。

演练结束后,县委副书记马清云对此次活动进行了总结:此次演练,组织措施得力、人员分工到位、疏散过程有序,取得了预期效果,通过此次地震应急演练各部门要共同努力结合各自工作职责不断提高应急处置和救援能力,把我县的防震减灾工作提高到一个新的台阶

二是县应急管理局党支部在街心公园开展防灾减灾知识宣传主题党日活动。在活动中,县应急管理局全体党员干部向群众发放了防灾减灾知识手册、卡片、科普书籍等各种宣传资料200余份,并通过拉横幅、接受群众现场咨询、现场解答等方式,向群众普及了防灾减灾知识,唤起公众对防灾减灾关注,营造了全社会共同参与防灾减灾的良好氛围。  

三是汇编了与群众生活息息相关的防灾减灾知识,推送到突泉县党群心连心公众号及188个行政村党群心连心微信群,向防灾减灾知识薄弱的农民朋友进行宣传,解决了宣传“最后一公里”问题。同时利用微博、微信等媒体,将减灾防灾知识转发给辖区内非煤矿山、危化品、烟花爆竹批发等重点监管企业,要求企业组织学习,进一步推动企业落实安全生产主体责任,有效遏制各类生产安全事故的发生,确保我县安全生产形式持续稳定。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×