当前位置: 政务公开 > 政府专题 > 安全生产

[安全生产月]第三期 安全生产知识

来源:部门用户 发布者:应急管理局 发布时间:2019年06月06日 浏览次数:
    

[安全生产月]  安全生产知识

1、什么是安全?

答:安全是指没有受到威胁、没有危险、危害、损失。人类的整体与生存环境资源的和谐相处,互相不伤害,不存在危险、危害的隐患, 是免除了不可接受的损害风险的状态。安全是在人类生产过程中,将系统的运行状态对人类的生命、财产、环境可能产生的损害控制在人类能接受水平以下的状态。

2.什么叫事故?

答:事故是指人们在有目的地进行生产劳动中突然发生意外事件,迫使生产暂时停止或人员受到伤害。事故是生产实践异常的突变。

3.什么是劳动保护?

答:劳动保护是指根据国家法律、法规,依靠技术进步和科学管理,采取组织措施和技术措施,消除危及人身安全健康的不良条件和行为,防止事故和职业病,保护劳动者在劳动过程中的安全与健康,其内容包括:劳动安全、劳动卫生、女工保护、未成年工保护、工作时间与休假制度。

4.什么叫四不伤害原则?

答:不伤害自己、不伤害别人、不被他人伤害、保护他人不受伤害。

5.什么是特种作业

答:特种作业,是指直接从事容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。

6.事故伤害程度分为:轻伤、重伤、死亡。

7.什么叫轻伤?

答:轻伤是指造成职工肢体伤残,或某些器官功能性或器质性轻度损伤,表现为劳动能力轻度或暂时丧失的伤害。一般指受伤职工歇工在一个工作日以上,但够不上重伤者。

8.什么叫重伤?

答:重伤是指造成职工肢体残缺或规范、听觉等器官受到严重损伤一般能引起人体长期存在功能障碍,或劳动能力有重大损失的伤害,重伤失能损失超过105个工日。

9.什么叫责任事故?

答:是指因有关人员的过失而造成的事故。

10.什么叫非责任事故?

答:是指由于自然界的因素而造成不可抗拒的事故的事故,或由于当前科学技术条件的限制而发生的难以预料的事故。

11.什么叫破坏事故?

答:是指为达到一定目的而蓄意制造的事故。

12.企业安全生产教育的任务是什么?

答:是努力提高职工队伍的安全素质,提高广大职工对安全生产重要性的认识,增强安全生产责任感,提高广大职工遵守规章制度和劳动纪律的自觉性,增强对安全生产的法制观念,提高广大职工的安全技术知识水平、熟练掌握安全技术要求处理事故的能力。

13.劳动防护用品分类?

答:头部防护用品、呼吸器官防护用品、眼(面部)防护用品、听力防护用品、手和臂防护用品、足部防护用品、高处坠落防护用品。

14.企业职工在劳动过程中因病导致伤亡,能否按工伤事故处理?

答:过程中因病导致伤亡,经县级以上医院诊断和劳动部门的调查,确认系职工本人疾病造成的,不按职工伤亡事故处理。

15.发生工伤事故的应急原则是?

    答:抢救伤员,保护事故现场,迅速报告有关部门。

16.企业安全教育的内容是什么?

    答: (1)了解岗位的任务和作用、生产特点、生产设备、安全装置。

(2)了解岗位安全规章制度、安全操作规程。

(3)了解岗位各防护用品、用具、工具的具体使用方法。

(4)了解岗位发生过的事故和教训。

17.机械伤人的原因有哪些?

答:机械设备不符合安全要求;

使用过程中防护不周,无防护设施;

安全操作规定不完善和安全教育不够;

18.机械伤害一般采取的救护措施?

答:止血、包扎、固定、搬运。

19.安全标志分类:警示标志、警告标志、指令标志、提示标志。

20.安全标志构成:图案、几何图形或文字、安全色、符号。

21.安全色:红色、蓝色、黄色、绿色。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×