当前位置: 政务公开 > 政府专题 > 安全生产

安全生产月宣传第二期安全生产名词解释

来源:部门用户 发布者:应急管理局 发布时间:2019年06月06日 浏览次数:
    

[安全生产月]第二期  安全生产名词解释20条

1.安全生产方针:安全第一、预防为主、综合治理

2.安全生产一岗双责:“一岗双责”,是指各级党政领导干部在履行岗位业务工作职责的同时,按照“谁主管,谁负责”“谁发证,谁负责”“谁检查,谁负责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,履行安全生产工作职责。

3.安全生产党政同责:安全生产“党政同责”,是指各级党委、政府对安全生产工作都负有领导责任,其班子成员按照责任分工分别承担相应的安全生产工作职责,年初层层签订责任书,并纳入党委、政府中心工作,年底进行考核。

4.失职追责是指对各级党政主要负责人和有关负责人执行“党政同责、一岗双责”规定不力,导致安全生产事故且造成人员伤亡或者重大经济损失等严重后果的,按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,调查分析原因,划清领导责任,并依法依纪予以问责。

5.安全生产“三个必须”:管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。

6.安全生产检查形式:(1)定期安全生产检查;(2)经常性安全生产检查;(3)季节性及假日前后安全生产检查;(4)专业(项)安全生产检查;(5)综合性安全生查检查;(6)临时性的安全检查。

7.事故隐患:泛指生产系统导致事故发生的人的不安全行为、物的不安全状态和管理上的缺陷。

8.生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:
    (一)建立、健全本单位安全生产责任制;
    (二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;
    (三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;
    (四)保证本单位安全生产投入的有效实施;
    (五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;
    (六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;
    (七)及时、如实报告生产安全事故。

9.安全生产主体责任:是指生产经营单位作为安全生产工作主体所应承担的安全生产责任。

10.主要负责人:有限责任公司和股份有限公司的董事长和经理(总经理、首席执行官或其他实际履行经理职责的企业负责人);非公司制企业的厂长、经理、矿长等;不具有法人资格的单位的主要负责人;法定代表人与实际控制人不一致的、包括实际控制人。

11.实际控制人:是指通过投资关系、协议或者其他安排,不直接支配但是能够间接控制或者实际控制生产经营单位行为的人。

12.企业安全生产第一责任人:主要负责人必须是生产经营单位的法定代表人(实际控制人、实际投资人)。

13.三违:指违章指挥、违章操作、违反劳动纪律。

14.三级安全教育:入场教育、车间教育、岗位(班组)教育。

15.违章操作:是指劳动生产过程中违反国家颁发的各种法规性文件和企业、事业单位及其管理机关指定的反映安全生产客观规律的各种规章制度,包括工艺技术、生产操作、劳动保护、安全管理等方面的规程、规则、章程、条例、办法和制度,以及有关安全生产的通知、决定等。

16.重大危险源:指长期地或者临时地生产、搬运、使用或者储存危险品,且危险品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)

17.一般事故:造成3人以下死亡(不包括3人),或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故

18.较大事故:造成3人以上10人以下死亡(不包括10人),或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故

19.重大事故:造成10人以上30人以下死亡(不包括30人),或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

20.特别重大事故:造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故。

突泉县应急管理局宣

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×