当前位置: 政务公开 > 政府专题 > 安全生产

安全生产月汛期雷电天气安全常识

来源:部门用户 发布者:应急管理局 发布时间:2019年08月27日 浏览次数:
    

安全生产月汛期雷电天气安全常识

汛期,暴雨、强对流和高温等天气给大家的日常出行带来诸多不便,同时还存在着不少安全隐患,如漏电触点事故等,关于汛期雷电天气你该知道的安全常识。

一、雷雨天气应注意的事项

1、不要在楼顶或树下避雨不要在楼顶等建筑物顶部玩耍;不能进入孤立的棚屋、岗亭、大树下避雨;不宜靠近建筑物的外墙和电气设备,应停留在离电气设备1米以外的地方。

2、不要在水面和水边停留在河里、湖泊、海滨游泳,在河边洗衣服、钓鱼、玩耍等都是很危险的。

3、雷雨中最好不要奔跑,更不适宜开摩托车、骑自行车,在雷雨中快速移动容易遭雷击。

4、在雨中行走时,不能撑铁柄雨伞,不要靠近金属物质金属类的玩具最好收起来;避雨的时候要观察周围是否有外露的水管、煤气管等金属物体或电力设备,不宜在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近停留,否则容易引来雷击。

5、雷雨天气不能玩手机尽量别拨打或接听电话,家里的座机也应避免使用,因为避雷针只能保护建筑物,但对沿架空电线、电话线侵入的雷电波却无能为力。

6、在雷雨天气赤脚行走或避雨,会加大了被雷击的可能性应该立即穿上鞋子,或者在脚底垫上塑料等绝缘体。尽量选择没有积水的路段行走,如必须趟水通过一定事先确认积水内没有电线落入,避免水体导电而产生的触电事故。

二、如果遇到可能发生触电的场景怎么办

1、发现有人触电倒地,不能急于靠近搀扶,必须要在采取应急措施后才能对触电者进行抢救或拨打120请医护人员进行现场救援。

2、遇到电线掉落至自己附近,不要惊慌,更不能撒腿就跑,应该用单腿方式离开现场,否则可能会在跨步电压的作用下是人身触电。

3、雷雨闪电时,不要开电视、电脑、太阳能热水器等家用电器,应拔掉电源插头,以免雷电伤人及损坏电器。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×