当前位置: 政务公开 > 政府专题 > 安全生产

防汛防灾基本知识

来源:部门用户 发布者:应急管理局 发布时间:2019年08月27日 浏览次数:
    

    防汛防灾基本知识

一、什么是防汛?

防汛是指防止和减轻洪水灾害,在洪水预报、防洪调度、防洪工程运用等方面进行的有关工作,汛的含义是指江河、湖泊等水域的季节性或周期性的涨水现象。

二、防灾要领

1、多关注天气预报,掌握天气变化尤其是相关门发布的重要的天气预警。

2、密切关注防灾情报和灾难预警,一旦发生险情要服从防汛指挥部门的统一安排,及时避难。

3、地处低洼地的居民要准备沙袋、挡水板等物品,或砌好防水门槛,设置挡水坝,以防止洪水进屋。

4、储备必要的医疗用品,妥善安置贵重物品,准备必要的衣物、食品,做好援救和被援救的准备。

5、家中离人前,要确认是否断电关闸。夏季暴雨时常常雷电交加,因此,暴雨来袭前最好关闭电脑、电视等家用电器,切断电源以防被雷击损坏。

6、暴雨若持续不停,就应该提前做好防洪准备。

三、汛期常备物资

1、饮用水、罐装果汁和保质期长的食品,捆扎密封,并且要定期检查避免出现过期和损坏。

2、保暖用的衣物存放到高处,并进行防水防潮的处置。

3、应急药品,包括治疗感冒、痢疾、皮肤感染的药品已经处理外伤的止血药、消炎药、碘酒绷带等。

4、通讯联络的物品,如手电筒、蜡烛、打火机、颜色鲜艳的衣物及旗帜、哨子等,以防不测时当作信号。

三、如何防止洪水涌入室内

1、房屋的门槛门窗是进水部位。用沙袋、土袋在门槛和窗户处筑起防线。

2、用胶带纸密封所有的门窗缝隙,可以多封几层。

3、老鼠洞穴、排水洞等一切可能进水的地方都要堵死。

四、室内遭遇洪水如何应急

1、突然遭到洪水袭击时,要沉着冷静,并以最快速度安全转移。安全转移要先人员后财产,先老幼病残人员,后其他人员。切不可心存侥幸或救捞财物而贻误避灾时机。

2、洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救。不要单身游水转移。有通讯条件的,可利用通讯工具寻求救援;无通讯条件的,要想办法向外界发出紧急求助信号,可制造烟火或来回挥动颜色鲜艳的衣物或集体同声呼救,不断向外界发出紧急求助信号。

3、当住宅遭受洪水淹没或围困时,应迅速安排家人向屋顶转移,并想办法发出呼救信号,条件允许时,可利用竹木等漂浮物转移到安全的地方。

4、发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远离避开,防止触电。

5、对于因呛水或泥石流、房屋倒塌等导致受伤的人员,应立即清除其口、鼻、咽喉内的泥土及痰、血等,排除体内污水。对昏迷伤员,应将其平卧,头后仰,将舌头牵出,尽量保持呼吸道畅通,如有外伤应采取止血、包扎、固定等方法处理,然后转送医院急救。

五、出行遭遇洪水怎么办

1、洪水冲刷,道路坍塌,或者道路被拦腰切断并有急流通过,此时,只能在安全的地方“暂时避难”,绝对不能强行通过。

2、当山区道路由于山体滑坡堆积阻塞时,应绕道上山,由滑坡面的上部通过是比较安全的。

3、当洪水冲断桥涵,河流水急、桥面还在坍塌时,千万不能冒险强行通过,否则会有生命危险。

4、高压线铁塔倾倒,电线横垂路面时,一是要远离,防止触电;二是要报告有关部门,及时抢修。此刻,绝不能侥幸通过。

5、不要在马路两侧行走,马路两侧一般比较低洼,容易存水,且道路两侧多有各种管道,遭遇洪水时井盖易被冲走,此时在两侧行走容易掉入窨井中。

6、驾车时遭遇洪水一定要小心的驾驶,注意观察路况,如果车辆熄火应立即弃车。不要企图穿越被洪水淹没的公路,这样做的结果往往会被上涨的洪水困住。

7、万一落入水中,尽可能沉着冷静,保留身体能量,寻找救生漂浮物,等待救援。

县应急管理局宣

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×