当前位置: 政务公开 > 政府专题 > 安全生产

关于切实做好“国庆”期间安全生产工作的通知

来源:部门用户 发布者:应急管理局 发布时间:2019年10月01日 浏览次数:
    

 

 关于切实做好“国庆”期间安全生产工作的通知

 

县安委会各成员单位:

为认真贯彻落实习近平总书记指示批示和自治区主席布小林在近日自治区政府常务会议上讲话精神,全面落实9月29日召开的全国应急管理系统视频调度会和自治区应急管理系统安全防范视频会议要求,以及近期盟委张恩惠书记两次带队进行节前检查安全工作和28日行署常务会议等有关安全工作的指示和会议精神,全力保障全县“国庆”期间的安全稳定,现就有关事宜通知如下:

一、统一思想,提高政治站位

要紧紧围绕确保“国庆”期间安全稳定为主线,进一步统一思想,提高政治敏锐性,把“国庆”期间的安全稳定工作作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好抓细抓实。

 二、高度重视,周密安排部署

各乡镇、各部门要针对本乡镇、本行业领域安全工作特点和工作重点,研判可能出现的安全风险,结合当前正在开展的安全生产大检查和专项整治行动,对节日期间安全生产工作进行再部署再安排。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“一岗双责”的制度要求,高度重视,加强组织领导,落实工作措施,确保人民群众过一个平安、欢乐、祥和的“国庆”节。

三、压实责任,加大工作力度

各部门要认真吸取江苏宜兴“9.28”特别重大道路交通安全事故教训,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,严格落实部门安全监管责任和企业安全生产主体责任。要结合当前全县开展的“防风险、除隐患、保大庆”专项整治执法行动,针对交通运输、矿山、旅游、危险化学品和烟花爆竹、人员密集场所、学校、消防、商贸、特种设备、建设施工、防火期等各重点行业领域,认真组织开展安全执法大检查,严厉打击各种非法违法行为。要督促各生产经营单位全面开展安全风险辨识分析,采取切实可行措施管控安全风险,全面排查治理事故隐患,坚决遏制重特大生产安全事故发生。

 四、强化值守,做好应急处置

各乡镇、各部门要加强节日期间的应急值班值守,严格落实24小时值班制度和领导带班制度,确保通信联络和信息渠道畅通,遇突发事件(事故)信息要及时报告并科学有效处置。各生产经营单位主要负责人(实际控制人)“国庆”期间,要在岗履职,做到对安全生产各项工作知情、参与和监督,深入生产经营单位内部的每个生产系统、每一个岗位、每个重点部位、每个生产环节,全面了解并掌握安全生产状况,不留死角,发现隐患,及时整改。各乡镇、各有关部门要通过多种渠道及时传递路况、灾害天气、安全防范提示等信息,供群众出行参考和做好安全事故预防。要充分利用各种媒介形式,大力宣传安全生产知识和应急自救常识,切实提高全社会安全意识和事故防范能力。要密切关注安全生产网络舆情动态,积极主动回应社会关切,做好舆情应对,维护社会安全稳定。

五、排查隐患,建章立制,标本兼治

按照标本兼治,重在治本的原则,各乡镇、各部门要落实隐患排治理“属地监管”责任。通过开展隐患排查治理工作,既要抓现场管理问题和隐患,更要切实消除严重威胁安全生产的突出问题和隐患。要着力推进企业安全生产主体责任的落实,对所查出的隐患和问题,逐项认定、分类梳理、逐一建档,进行科学评估,分类指导,分类监管,分级监控,落实整改责任人,推动企业安全生产长效机制建设,落实各项治本之策,实现隐患和问题整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,切实把工作作深、做细、做实。

                            

 

                                          2019年10月1日

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

www.tq.gov.cn All Rights Reserved.蒙ICP备050000280号 政府网站标识码 1522240002

Copyright 2015突泉县人民政府信息中心 版权所有

蒙公网安备 15222402007001号

违法和不良信息举报电话:0482-5188060 举报邮箱:zfbxxk422@163.com

民政监督举报电话公示
为进一步建立健全民政工作沟通机制,打通民政部门与困难群众之间的沟通渠道,有效解决群众在城乡低保、城乡医疗救助、救灾资金等方面反映的问题,现公开公示突泉县民政局监督举报电话:5122208
民政局
2017年9月20日
×